Por Silvia Ruiz M.
“Negro como el diablo
Caliente como el infierno
Puro como un ángel,
Dulce como el amor”
Talleyrand(1754-1838)
Político francés.
El café es una bebida amarga, que se obtiene a
partir de las semillas tostadas del
cafeto, que es un arbusto originario Etiopía (Kaffa).Es una bebida
altamente estimulante, pues contiene cafeína. Después del petróleo, el café es
el producto básico más comercializado a nivel mundial. En el ranking
internacional de producción, Perú ocupa el 8vo lugar, entre los principales
productores de café orgánico.
Variedades
Arábica:
De mejor calidad, menos
cafeína. Sabor más suave. Los principales productores son Colombia Brasil, Perú.
Es conocido también como café gourmet.
Robusta:
De menor calidad, sabor más fuerte. Tiene mayor cantidad de cafeína, es más barato. Esta variedad es empleada en la
fabricación de café instantáneo. África
y Brasil.
LO
BUENO DEL CAFÉ
El café tiene
cualidades antioxidantes, principalmente “ácido clorogénico”, que es una
sustancia natural presente en los granos de café sin tostar. Esta propiedad,
permite controlar los niveles de glucosa en la sangre y el peso corporal.
Los estudios señalan
que el consumo moderado de café puede contener un efecto protector sobre el hígado, y en enfermedades como la diabetes, el Parkinson debido a la
presencia de ácido clorogénico y
polifenoles.
De igual manera, este químico, tiene efectos
analgésicos y es prescrita en
tratamientos de cansancio y fatiga
física. Es estimulante natural del
metabolismo; muy empleado en régimen de
adelgazamiento, contiene propiedades diuréticas.
LO
MALO DEL CAFÉ:
La presencia de la ”cafeína”
que es un alcaloide; su función es estimular el sistema
nervioso central, produciendo un
efecto temporal de restauración del nivel de alerta y eliminación de la
somnolencia.
Las
bebidas que también contienen cafeína son el té, los refrescos de cola,
la guaraná (guaranina); incluso, también
está presente en bebidas energéticas y algunos fármacos.
Por otro lado, La cafeína consumida en exceso
es tóxica, una dosis mortal es 10 gramos. Además impide la absorción del calcio
que es posteriormente eliminado por la orina.
En estudios realizados a consumidores en exceso, se ha encontrado que este eleva el
nivel de homosisteína en la sangre, aumenta los triglicéridos, y la presión sanguínea; lo que puede ser
factor de riesgo cardiovascular, desencadenante de infartos y hemorragias cerebrales.
LO FEO DEL CAFÉ:
Beber café es muy placentero, sin embargo, se
ha comprobado que produce síndrome de dependencia en consumidores crónicos; la
falta del mismo ocasiona de dolor de cabeza, irritabilidad, ansiedad e insomnio.
Los investigadores advierten que un consumo excesivo de café está asociado al tabaco
en personas que tienen el hábito de trasnochar y al mismo tiempo, llevan
alimentación malsana.
Recomendaciones:
- moderar el consumo de café (menos de tres
tazas al día)
- Trate de reemplazar
el consumo excesivo empleando bebidas similares por ejemplo el - cambiando por café de cebada
- Preferentemente
consuma café descafeinado
- Personas con
gastritis deben evitar consumir café
- Debe evitarse el
consumo en niños
- Si se suplementa con
hierro y calcio, evite tomar café
- Evitar el consumo de
café mujeres gestantes y madres lactantes
- Evitar el consumo
personas hipertensas
- Si consume café
constantemente, también consuma alimentos ricos en ácido fólico (hojas verdes y oscuras, legumbres,
frutas y jugos de cítricos).
´- La medida adecuada
para una taza es de una cucharadita al ras de café, la misma que contiene de 90
a 100 mg. De cafeína.
Consejos para salir de la dependencia:
Si usted está
consciente que es un consumidor compulsivo de café y quiere superar este
problema, utilice “la técnica de la media hora” de la siguiente manera:
Revise los horarios en
los que consume café. Si el último del día lo toma a las 8:00pm. la primera semana consúmalo media hora antes
de lo acostumbrado (ejemplo 7:30 pm). La siguiente semana disminuya media hora más, de tal modo que, lentamente
se eliminen horarios de consumo, hasta que quede como máximo en dos tazas al
día.
Charla: “Las caras del
café: Lo bueno, lo malo y lo feo”
Expositor: Iván
Olivares
Departamento de
nutrición, Municipalidad de San Borja,
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